Gewürze

Gewürze
Zitronengras – Gutes aus der Natur

Das Zitronengras (cymbopogon citratus), das mitunter auch als Westindisches Zitronengras bekannt ist, gehört zur Familie der Süßgräser. Das Gras wird in der asiatischen Küche gern als Gewürz verwendet, hat sich allerdings auch als Heilpflanze durchsetzen

Gewürze
Zitronenmelisse – Wohltat für Körper und Geist

Die Zitronenmelisse (melissa officinalis) ist eine Pflanze, die aus dem Mittelmeergebiet stammt. Sie gehört zur Familie der Lippenblütler und wurde im Jahr 1988 mit dem Titel Arzneipflanze des Jahres ausgezeichnet. Die recht krautige und ausdauernde

Gewürze
Wacholderbeere – tolles Gewürz und Heilkraut

Die Wacholderbeere ist fast nicht mehr aus der Küche wegzudenken, denn sie gibt einen wundervollen und einzigartigen Geschmack. Doch nicht nur das, denn auch bei der Herstellung von Spirituosen, ist die Wacholderbeere ein wichtiger Bestandteil.

Gewürze
Piment – ein aromatische Gewürz für viele Fälle

Piment (pimenta dioica) wird auch gern als Nelkenpfeffer bezeichnet und gehört zur Familie der Myrtengewächse. Aus dieser Pflanze kann ein überaus wertvolles Gewürz gewonnen werden, dessen Geschmack an Zimt, Muskat, Pfeffer oder auch an Nelken

Gewürze
Die Tonkabohne – ein Gewürz für Gourmets

Die Tonkabohne ist derzeit nicht mehr aus der Sterne-Küche wegzudenken und findet immer mehr Verwendung auch bei privaten Köchen. Als Vorreiter in der Gourmetküche gilt der mit drei Sternen ausgezeichnete Starkoch Dieter Müller. Er soll

Gewürze
Kerbel (Anthriscus) – bringt den Frühling auf den Tisch

Zeigt sich nach einem langen und grauen Winter endlich das erste Grün, dann schlagen nicht nur die Herzen der Gartenbesitzer höher. Der Kerbel zählt dabei zu den ersten Kräutern, die sich aus dem Boden trauen

Gewürze
Majoran (Origanum majorana) – das Heilkraut für Mensch und Küche

Den meisten von uns dürfte Majoran als Küchengewürz bekannt sein und dabei aber kann er vielseitiger eingesetzt werden, denn bei dieser tollen Pflanze handelt es sich um eine anerkannte Heilpflanze. Majoran wird in der Regel

Gewürze
Liebstöckel – würzige Liebe auf den zweiten Blick

Er ist aromatisch, vielseitig, noch dazu gesund und dennoch gilt, weniger ist manchmal mehr. Was so manche Hausfrau abschrecken dürfte ist sein intensives Aroma. Die Rede ist von Liebstöckel, vielen vielleicht besser bekannt unter der

Gewürze
Garam Masala – Indiens heißes Gewürz im Fokus

Gewürze spielen in jeder Küche eine große Rolle, denn schließlich verleihen Sie den Gerichten erst den letzten Pfiff und bringen ihre Aromen voll zur Geltung. Ein gut sortiertes Gewürzregal geht dabei weit über Pfeffer und

Gewürze
Harissa bringt Feuer in Töpfe und Pfannen

Haben Sie schon einmal Bekanntschaft mit Harissa gemacht? Wer seinen Urlaub in Nordafrika verbrachte, wird vielleicht zustimmen können und dieses Zusammentreffen so schnell nicht vergessen. Denn die kleine Schale mit der roten Paste, die dort

Gewürze
Ras el hanout – das arabische Gewürz ?

Jeder, der die Gewürzmischung einmal probiert hat, der weiß, so schmeckt der Orient. Die Bezeichnung Ras el hanout ist arabisch und bedeutet übersetzt: „Kopf des Ladens“. Tatsächlich ist es häufig allein die Angelegenheit des Chefs

Gewürze
Muskatnuss – Droge oder Heilpflanze?

Sucht man den Begriff Muskatnuss im Internet, wird man jede Menge Seiten angezeigt bekommen, die darauf hinweisen, dass Muskatnuss eine pflanzliche Droge ist. Doch vordergründig ist sie allerdings eine Heilpflanze. Nutzt man sie hingegen als

Gewürze
Ingwer – Die Ingwerwurzel mit vielfachen Wirkungsweisen

Ingwer ist vielen ein Begriff. Ob als ganze Wurzel, als Tee oder Heilpflanze. Die Ingwerwurzel ist eine häufig traditionell verwendete Pflanze, der zahlreiche Wirkungsweisen zugeschrieben werden. Sie soll das Immunsystem stärken können und außerdem bei

Gewürze
Safran als Heilkraut und edles Gewürz

Safran ist eines der teuersten Gewürze weltweit. Grundsätzlich wird sogar schon davon gesprochen, dass es so wertvoll wie Gold ist und auch an dessen Preisklasse kommt. Das dürfte eindeutig daran liegen dass für ein Gramm

Gewürze
Oregano – nicht nur für Pizza

Wer kennt die mediterrane Pflanze Oregano nicht? Auf der Pizza, in Pastasoßen oder auch im Salatdressing ist Oregano bei jedem Italiener zu finden. Denn diese Pflanze gibt den Speisen einen besonderen Geschmack und wer die

Gewürze
Rosmarin – ein Heilkraut mit dem man toll würzen kann

Rosmarin ist nicht nur ein Gewürz, sondern kann auch sehr gut als Heilkraut eingesetzt werden. Diese Mittelmehrpflanze wird zwar hauptsächlich in der Küche genutzt, um mediterrane Speisen damit zu würzen, ist aber auch bei niedrigem

Gewürze
Thymian – vielseitiges Gewürz

Thymian kommt ursprünglich aus dem Kaukasus, den Balkanländern und aus Mittel- und Südeuropa, jedoch wird er weltweit angebaut, da die Kräfte auf der ganzen Welt geschätzt werden. Vor allem bei Erkrankungen der oberen Atemwege ist

Gewürze
Estragon beliebt in der Küche und als Heilkraut

Der botanische Name des Estragon ist Artemisa drancunculus. Er wird sehr gerne in der Küche verwendet, denn er ist ein wundervolles Gewürz für zahlreiche Speisen. Viele Speisen können durch den Estragon in allen Belangen aufgewertet

Gewürze
Salbei – vielseitig einsetzbar

Salbei, die älteste Heilpflanze der Welt, kommt aus den Gebieten rund ums Mittelmeer und aus Südeuropa. Vor allem aber wird Salbei in der Adriaregion angebaut, weiterhin aber auch in vielen anderen europäischen Ländern. Für die

Gewürze
Koriander – Wirkung und Geschmack der Pflanze

Koriander ist mehr, als nur eine Würze für Speisen, die diesen einen charakteristischen Geschmack verleihen. Denn Koriander ist auch eine Heilpflanze, die den Körper regelrecht aufräumen. Sie fördern nicht nur die Ausleitung von Giftstoffen, auch

Gewürze
Cajun – Das Gewürz und die Küche mit der extra Prise Tradition

Mit Cajun Küche wird eine spezielle kulinarische Richtung bezeichnet, welche sich von den Cajuns ableitet. Dabei handelt es sich bei den Cajuns um französischstämmige Einwanderer, welche sich im US-Bundesstaat Louisiana niedergelassen haben. Die Spezialitäten sind

© 1996-2018 | Zeitung.de - zeitungen und fachzeitschriften : regional und international - Impressum