Quinoa Inhaltsstoffe - Diese stecken in ihr!
Bei dem Pseudo-Getreide Quinoa handelt es sich um eine Pflanze aus der Gattung der Gänsefußgewächse. Bekannt wurde Quinoa unter anderem auch unter der Bezeichnung Inkaweizen. Zu den Quinoa Inhaltsstoffen zählen großen Mengen ungesättigter Säuren und qualitativ hochwertiges Protein. Weitere Quinoa Inhaltsstoffe sind hohe Anteile von Magnesium, Zink und Eisen. Allergiker geben auf Grund dessen dem Quinoa gegenüber handelsüblicher Getreidearten den Vorzug.
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Informationen zu den weiteren Quinoa Inhaltsstoffen
Die Körner von geringer Größe des Quinoa weisen eine hellgelbe Färbung auf und ähneln in der Formgebung einer kleinen Perle. Im Geschmack werden leicht Erinnerungen an Nüsse wach. Als weitere Inhaltsstoffe bietet Quinoa eine Vielzahl an lebensnotwendigen Aminosäuren. Dazu gehören unter anderem
- Cystin
- Tryptophan
- Lysin.
Besonders interessant dürfte die Tatsache sein, dass Quinoa völlig frei von Gluten ist. Nicht zuletzt deswegen eignet sich das Gewächs ganz besonders für Personen, welche an Allergien, wie zum Beispiel einer Unverträglichkeit von Gluten oder Zöliakie leiden. Das sind Menschen, die eine allergische Reaktion auf das Protein Gluten in Roggen, Weizen sowie weiteren Getreiden zeigen.
[amazon bestseller=“Quinoa“ items=“1″]Enthält Quinoa gefährdende Inhaltsstoffe?
In Dortmund hat das die Forschungsanstalt für die kindliche Ernährung ihren Sitz. Dieses macht auf in Quinoa besorgniserregende Inhaltsstoffe aufmerksam. Vielen Menschen ist es nicht bekannt, dass beispielsweise auch in Hirse oder Amaranth Gerbstoffe enthalten sind, die dafür Sorge tragen, dass die Aufnahme der verschiedensten Mineralien und Vitamine vom Körper des Menschen zu wünschen übrig lässt. Im Übrigen sorgen diese Quinoa Inhaltsstoffe für eine Blockierung der Enzyme im Bereich der Verdauung, was eine beschwerliche Verbrennung der Proteine aus der Ernährung zur Folge hat. So konnte bei Buchweizen nachgewiesen werden, dass der in der Fruchtschale enthaltene rote Farbstoff nicht unbedenklich ist. Wird dieser mit verzehrt, reagiert die Haut besonders sensibel bei Sonneneinstrahlung. Wenn Sie den Buchweizen vor dem Verzehr schälen, bestehen diese Bedenken nicht mehr.
Inhaltsstoffe in Quinoa für Kleinstkinder gefährlich
Dank der in Quinoa vorkommenden Inhaltsstoffe kann sich das Gewächs selbst vor Schädlingen schützen. Die Pflanze wehrt sich mit Saponinen, die von den Spinnentieren aufgenommen werden, durch einen bitteren Geschmack. Diese Saponine besitzen jedoch die Eigenschaft eine Reizung der menschlichen Schleimhaut des Darmes hervor zu rufen, wodurch die Gefahr des Durchlassens von Allergenen und weiteren Schadstoffen in die Blutbahn besteht. Da ganz besonders bei kleineren Kindern das Verdauungssystem sich noch nicht völlig ausgebildet hat, können hier die Saponine zu erheblichen Schäden führen.
Liegt bei erwachsenen Personen eine Entzündung des Darmes vor, müssen Sie als Erwachsener ebenfalls mit Problemen rechnen. Saponine können in diesem Fall eine Leberschädigung sowie Zerstörung der roten Blutkörperchen hervorrufen.
Zahlreiche positiv wirkende Inhaltsstoffe in Quinoa
Neben den genannten Saponinen mit ihren gegebenenfalls negativen Wirkungen auf den Organismus des Menschen kommen in Quinoa in der Hauptsache aber Inhaltsstoffe vor, die sich positiv auf den Menschen auswirken. Ganz besonders im gesamten europäischen Raum nehmen die Quinoa Inhaltsstoffe eine immer größere Bedeutung innerhalb der Ernährung ein.
In Quinoa sind nachfolgende wichtige Inhaltsstoffe enthalten:
• Arginin
• Cystin
• Histidin
• Isoleucin
• Leucin
• Lysin
• Methionin
• Phenylalanin
• Threonin
• Typtophan
• Tyrosin
• Valin
Sämtliche Quinoa Inhaltsstoffe machen aus dem Gewächs etwas Einzigartiges. Auffällig beim Betrachten der Zusammenstellung der Inhaltstoffe vom Quinoa ist, dass kein Selen darunter ist. Auf Grund dessen wird von unterschiedlichen Zulieferern dem Mehl der Quinoa-Pflanze Lecythismehl zugegeben, womit ein Ausgleich dieser Entbehrung stattfindet. Bevor das Lecythismehl zum Quinoa dazu gegeben wird, wird dieses einem Entölungsprozess unterzogen. Entnommen wird dieses Mehl der Paradies-Nuss.