Brotschneidemaschine - die Alternative zum Allesschneider
Der Allesschneider scheint zwar in der Küche überaus beliebt zu sein, dennoch legen sich immer mehr Kunden auch eine praktische Brotschneidemaschine zu. Dieses Modell, welches sich ideal einklappen lässt und somit in jeder Kochnische Platz findet, besticht durch viele Funktionen und ein modisches Design. Zwar gibt es durchaus günstigere Varianten, die lediglich Brot schneiden, aber neben diesen Gerätschaften werden mittlerweile auch kostenintensivere Produkte angeboten – ein Vergleich kann daher niemals schaden.
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Was ist eine Brotschneidemaschine?
Die Brotschneidemaschine soll in erster Linie eines tun: Brot schneiden. Ob als Standgeräte oder als Klappgeräte – die Motoreinheit ist zumeist mit einem verhältnismäßig scharfen Messerblatt versehen und ermöglicht folglich gerade geschnittenes Brot. Zusätzlich kann die Messereinheit individuell eingestellt werden. Somit lässt sich sowohl die Schnittbreite als auch Schnitttiefe beeinflussen. Ebenso wie beim Allesschneider findet sich bei der Brotschneidemaschine ein praktischer Restehalter an. Dieser ist ideal, um Reste aufzuschneiden, sorgen jedoch auch dafür, dass Verletzungen an Händen und Fingern nicht aufkeimen müssen.
Darauf ist beim Kauf zu achten
Damit die Brotschneidemaschine auch alle Dienste leisten kann, sollten Käufer auf die Marke sowie auf die Motorleistungen achten. Ganz gleich, ob sich Modelle aus dem Hause Siemens, Bosch,Ritter oder Graef zugelegt werden – die Watt-Zahl ist entscheidender, um keine Einbußen beim Bearbeiten der Backwaren hinnehmen zu müssen. Die Angebote im Hinblick auf die Leistung befinden sich im Rahmen zwischen 60 und 170 Watt. Neben dem Momentbetrieb sind zumeist auch Dauerbetriebe möglich. Allerdings bieten nicht alle Brotschneidemaschinen dieses Gadget. Käufer sollten auf die Maschinenmerkmale achten und anhand der Produktdaten entscheiden, ob die Maschine für den Heimgebrauch perfekt ist oder eben nicht.
Tipp: mittlerweile gibt es sogar Brotschneidemaschinen, die für Linkshänder ausgelegt sind. Hier wird das Brot seitenverkehrt angesetzt und lässt sich folglich problemlos schneiden.
Wo liegt der Unterschied zwischen einem Allesschneider?
Die Industrie bietet derweil viele verschiedene Gerätearten an, die in die Kategorie Allesschneider fallen. Somit finden sich im Handel
- Freiraumschneider
- Aufschnittschneider
- Brotschneidemaschinen
- Allesschneider
- Universalschneider
Abgesehen von den klassischen Modellen werden inzwischen auch Geräte im Retro-Look oder hochmoderne Versionen mit Edelstahl und Zusatzfunktionen angeboten. Im Hinblick auf etwaige Unterschiede sind kaum Differenzen zu verzeichnen. Die Schneidemaschinen unterscheiden sich zumeist eher durch die Motorleistungen oder Messerauswahl.
Scharfe Messer für akkurate Ergebnisse
Wie der Allesschneider ist auch die Brotschneidemaschine mit einem rasant scharfen Schneideblatt ausgestattet. Die Form und die Ausführung ähneln einem Kreissägeblatt, rotiert dieses im Kreis und schafft damit glatte Schnittflächen. Zahlreiche Modelle sind mit einem Universalmesser versehen, welches über den klassischen Wellenschnitt verfügt. Desgleichen werden auch andere Messerblätter angepriesen, die sich mit Zacken- oder Zahnschliff präsentieren.
Tipp: wer auf der Suche nach etwas Besonderem ist, der findet im Einzelhandel auch einige Brotschneidemaschinen, die mit Spezialmesser ausgestattet sind. Diese sollen wesentlich besser arbeiten als die Universalmesser. Bei Interesse können Sie sich einfach beim Fachhändler beraten lassen.
Preise vergleichen und zugreifen
Die eintönigen Maschinen aus dem 70er Jahren sind indessen den schneidigen, modernen Varianten gewichen. Immer mehr Brotschneidemaschinen erobern den Markt und sorgen in den heimischen Küchen für hervorragend aufgeschnittenes Brot oder hauchdünnen Aufschnitt. Wer sich allerdings beim Kauf etwas Zeit lässt und die Preise vergleicht, kann ein wahres Schnäppchen schlagen.
Die Preisen gehen dabei recht stark auseinander. So sind Einsteigermodelle bereits zu Preisen ab 30€ erhältlich. Wie so oft im Leben können die Kosten noch höher angesetzt werden und somit finden sich auch Geräte an, die round about 200€ oder mehr verlangen. Selbstverständlich haben die teuren Ausfertigungen oftmals eine Menge zu bieten – dennoch gibt es ebenfalls einige Maschinen im mittleren Preissegment aus dem Hause Unhold, Krups oder Siemens, die ebenso mit einigen Gadgets den Nutzer erfreuen werden.
Vorteile Brotschneidemaschine | Nachteile Brotschneidmaschine |
Schnelles Schneiden von Backwaren, Aufschnitt etc. | Es ist Vorsicht bei der Nutzung geboten, da Verletzungen entstehen können |
Leichtes Gerät, welches überall Platz findet | |
Kinderleichte Bedienung |
Stiftung Warentest hat entschieden
In regelmäßigen Abständen nimmt Stiftung Warentest verschiedene Produkte unter die Lupe – so wurden auch vor einiger Zeit diverse Brotschneidemaschinen genauer untersucht. Dabei wurden jedoch nicht nur Highend-Produkte überprüft, sondern auch Gerätschaften, die mit einer Kurbel betrieben werden und Schneider für Linkshänder.
Bei dem Test wurde auf Schnittkraft als auch Präzision geachtet. Damit die Maschinen auch auf Herz und Nieren überprüft werden konnten, wurden sehr weiche Materialien wie beispielsweise Weichkäse und recht harte Lebensmittel wie Salami nebst Broten unterschiedlicher Krustenstärke verwendet. Bei dem Test wurde klar, dass vor allem Universalschneider mit einigen Produkten ihre Probleme hatten. Günstige Brotmaschinen oder Allesschneider kamen oft nicht mit harten Krusten zurecht oder wiesen ungleichmäßige Ergebnisse auf. Anders sah es hingegen bei hochwertigeren Varianten aus. Die stärkeren Motoren konnten überzeugen und lieferten einwandfreie Resultate auf.
Reinigungshinweise für lange Lebensdauer
In den meisten Haushalten ist die Brotschneidemaschine praktisch täglich im Einsatz. Daher ist die Hygiene und somit die gewissenhafte Reinigung überaus wichtig. Um allerdings Verletzungen bei der Entnahme des Messerblattes zu vermeiden, sollten die Warnhinweise und Reinigungsdetails der Betriebsanleitung in jedem Fall beachtet werden. Demnach sollte das Gerät immer von Strom genommen werden, wenn eine Reinigung ansteht.
Tipp: Experten raten an, die Brotschneidemaschine nach jeder Verwendung gewissenhaft zu reinigen, da es andernfalls zu Keim- oder Schimmelbildung kommen kann.
Das Schneideblatt lässt sich am besten unter fließendem Wasser und einem festen Tuch säubern. Auch andere Teile der Maschine können gut feucht oder trocken gereinigt werden.
Wichtig: die Brotmaschine niemals in Wasser tauchen!
Mit den Brotschneidemaschine schnell und effizient arbeiten
Ist ein passendes Modell im Handel gefunden wurden, so dürfen sich Besitzer über einen treuen Küchenbegleiter freuen. Die Brotschneidemaschine hält zumeist über viele Jahre und ist eine ideale Unterstützung für unterschiedliche Schneidearbeiten. Ob Brot, Wurst oder auch Käse: nahezu alles kann mit der Brotschneidemaschine zerteilt werden. Wer allerdings noch ganz andere, schwierigere Produkte schneiden möchte, sollte anstatt einer Brotschneidemaschine lieber auf einen Allesschneider zurückgreifen.