Das beste Garam Masala kaufen: Was ist das eigentlich?

  • Das aus Indien stammende Garam Masala ist eine wärmende Gewürzmischung, vornehmlich für Fleischgerichte.
  • Die Heilwirkung von Garam Masala ist vor Allem auf Inhaltsstoffe wie schwarzer Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Kardamon, Kreuzkümmel, Ingwer, Muskatnuss, Chilli und Koriander zurückzuführen.
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Garam Masala kaufen – Indiens heißes Gewürz im Fokus

Garam Masala

Gewürze spielen in jeder Küche eine große Rolle, denn schließlich verleihen Sie den Gerichten erst den letzten Pfiff und bringen ihre Aromen voll zur Geltung. Ein gut sortiertes Gewürzregal geht dabei weit über Pfeffer und Salz hinaus und auch in europäischen Küchen setzt man vermehrt auf exotische Gewürze wie Ingwer, Curcuma, Zimt, Oregano oder Koriander.

Sie verwenden diese Gewürze, haben aber noch nie von Garam Masala gehört? Dann lassen Sie sich im Folgenden von dessen Vorzügen überzeugen und erfahren, wie Sie dieses Feuerwerk aus Aromen ganz einfach im täglichen Alltag am Herd verwenden können.

Was ist Garam Masala?

Hinter dem exotischen Namen, der eigentlich aus dem Hindi stammt, verbirgt sich eine Gewürzmischung, welche in der indischen Küche beinahe universell eingesetzt wird. Ursprünglich ist Masala ein Oberbegriff für indische Gewürzmischungen, mit denen man hauptsächlich Curry zubereitet. Beinahe jede Familie in Indien hat ihr ganz spezielles Rezept. Enthalten sind Zutaten wie Kurkuma, Ingwer, Koriander oder Chili. Während im Norden Indiens die Gewürze zunächst in der Pfanne geröstet und anschließend pulverisiert werden, verwendet man im Süden des Landes Masala als Pasten.

Es werden drei Masala-Mischungen unterschieden:

  • Garam Masala (wärmende Gewürzmischung, vornehmlich für Fleischgerichte)
  • Chat Masala (fruchtige Gewürzmischung für Salate, Soßen oder Süßspeisen)
  • Tanduri Masala (spezielle Gewürzmischung für Marinaden)

Garam Masala ist dabei die bekannteste Mischung und eigentlich auch die einzige, die den Sprung in Europas Töpfe und Pfannen mittlerweile geschafft hat.

Geschichte

Der aus Nordindien stammenden Gewürzmischung wird eine lange Geschichte bescheinigt. Die Wurzeln von Masala sind in der indischen Heillehre des Ayurveda zu suchen. Dort spielen Gewürze eine große Rolle und es existieren Unterteilungen nach der Wirkung der Gewürze auf den menschlichen Körper. Bei Garam Masala haben wir es nun mit einem nicht nur dem Namen nach “Heißen” Gewürz zu tun. Die enthaltenen Bestandteile besitzen allesamt eine erhitzende Wirkung auf unseren Körper.

Im Mittelalter waren exotische Gewürze für uns Europäer auf Grund der langen und umständlichen Transportwege schier unerreichbar und so teuer, dass sie nicht selten mit Gold aufgewogen wurden. Die Inder dagegen konnten aus dem Vollen schöpfen und lange vor uns mit Garam Masala experimentieren. Die so entstandene Rezepturen für Garam Masala werden in den Familien über Generationen weitergeben und streng gehütet. Nach indischer Tradition landet das Gewürz nicht aus der Dose oder Mühle im Essen, sondern die Mischung wird, den jeweiligen Gerichten entsprechend, individuell zusammengestellt und immer frisch hergestellt und verwendet.

Inhaltsstoffe

Schauen wir uns die Inhaltsstoffe von Garam Masala einmal näher an, dann werden Sie feststellen, dass Sie mit beinahe jeder Zutat bereits Bekanntschaft geschlossen haben und viele Bestandteile sogar regelmäßig selbst verwenden.

Garam Masala enthält in unterschiedlichen Anteilen:  

  • schwarzer Pfeffer
  • Zimt
  • Gewürznelken
  • Kardamon
  • Kreuzkümmel
  • Ingwer
  • Muskatnuss
  • Chilli
  • Koriander

Auch Safran oder Fenchel werden häufig zugegeben, denn als Gewürzmischung lädt Garam Masala geradezu zum Experimentieren ein.

Wirkung

Gewürzen wird allgemein eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Wie schaut diese nun speziell bei diesem “Heißen Gewürz” aus? Garam Masala bringt Schärfe nicht nur ins Essen, sondern punktet mit antibakteriellen Eigenschaften, kann die Durchblutung anregen, die Verdauung verbessern und wird nicht zuletzt auf Grund seiner aphrodisierenden Wirkung geschätzt.

Hierfür verantwortlich sind vor allem Nelken, Zimt oder Muskatnuss. Nehmen wir ihren Duft war, dann schaltet unser Gehirn einen Gang zurück und ein warmes und entspannendes Gefühl macht sich breit. Wir fühlen uns einfach wohl und empfinden mit allen Sinnen. Wenn Sie einmal nicht so gut drauf sind oder ein grauer Tag Sie daran hindert, freudig und motivierend den Alltag anzugehen, dann kann das in Garam Masala enthaltene Kardamom schnell für bessere Laune sorgen. Das Geheimnis dieses Gewürzes ist, dass es wie ein Gehirntonikum wirkt und psychoaktive Substanzen enthält.

Garam Masala online bestellen

Wenn Sie Garam Masala als fertiges Produkt kaufen möchten, werden Sie keine Probleme bekommen, denn die Gewürzmischung ist ganzjährlich erhältlich. Die erste Wahl beim Einkauf sollten dabei Naturkostläden, Weltläden oder Reformhäuser sein. Mit etwas Glück wird man auch im gut sortierten Supermarktregal fündig. Kaufen Sie große Mengen Masala dann bedenken Sie, dass Würzmischungen mit der Zeit an Aroma verlieren. Gemahlene Gewürzmischungen verlieren weit schneller an Aroma, als ein ungemahlenes Gewürz.

Damit Garam Masala möglichst lange seine Intensität bewahrt, sollte die Gewürzmischung möglichst in einer Aromadose verpackt und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden. Bei entsprechender Lagerung hält sich die Gewürzmischung etwa drei Monate, ohne dass Sie Einbußen in der Qualität hinnehmen müssen.

Garam Masala selber machen

Wer verhindern möchte, dass die fertigen Mischungen an Aroma verlieren, der kann in wenigen einfachen Schritten seine eigene Gewürzmischung herstellen und diese immer frisch verwenden.

Sie benötigen zunächst folgende ungemahlene Zutaten:

  • vier Stangen Zimt
  • vier Esslöffel Koriander
  • acht Kapseln Kardamom
  • zwei Esslöffel schwarze Pfefferkörner
  • zwei Esslöffel Kreuzkümmel
  • einen Teelöffel Gewürznelken

Nun verfahren Sie wie die Inder und geben alle Gewürze in die Pfanne. Rösten Sie diese leicht an und genießen Sie das Aroma, welches bald darauf den Raum erfüllt. Sind die Gewürze abgekühlt, dann befreien Sie die Kardamomkörner von den Kapseln und geben die Körner mit allen übrigen Gewürzen in den Mörser. Möchten Sie Ihre Kräfte schonen, dann können Sie auch den Mixer verwenden, um ein feines Pulver zu erhalten. Abschließend wird noch ein halber Teelöffel Muskatnuss untergemischt und schon ist Ihre eigene Würzmischung fertig.

Verwendung in der Küche

Garam Masala ist die intensivste der vorab genannten Masala Mischungen. Daher ist die Gewürzmischung besonders bei Fleischgerichten eine hervorragende Wahl. Das Gewürz wird hierzu in heißem Fett angeröstet und dem Fleischgericht erst gegen Ende des Garvorgangs zugegeben. Die Inder sind übrigens nicht verschwenderisch und verwenden das Gewürz eher sparsam. Wer es gerne noch etwas feuriger haben möchte, der gibt Chili hinzu.

Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es nun im Einzelnen

  • Als Einstieg und um sich mit den Aromen anzufreunden, bietet es sich an, aus Frischkäse oder Quark einen Dip herzustellen und dabei mit Gemüse wie Karotten, Sellerie, Paprika oder Zucchini zu Experimenten.
  • Exotische Suppen können mit Garam Masala verfeinert und abgerundet werden. Von Vorteil ist dabei, wenn die Gewürzmischung erst gegen Ende der Kochzeit zugegeben wird. Da Masala bereits eine Prise Salz enthält, sollten Sie dies beim Würzen beachten und etwas sparsamer mit Salz umgehen.
  • Besonders gut passt die Gewürzmischung zu Currys und Fleischgerichten. Dabei harmoniert Garam Masala besonders gut mit Geflügel. Das Gewürz kann nicht nur dem Fleisch zugegeben werden. Sie können auch aus Joghurt und Öl eine Marinade bereiten und das Hühnchen anschließend im Ofen backen.
  • Ein intensives Geschmackserlebnis erwartet Sie auch, wenn Sie die Gewürzmischung Ihrem Tee zugeben. Das Getränk erhält einen sehr intensiven und exotischen Geschmack. Dieser lässt sich für den empfindlichen Gaumen mit Zucker oder Sahne etwas abmildern.

Garam Masala Rezepte              

Einige Vorschläge für die Verwendung der Gewürzmischung haben wir Ihnen bereits näher gebracht. Nun folgen noch zwei Rezeptvorschläge, welche Sie leicht nachmachen können. Garam Masala verleiht beiden Gerichten eine ganz eigene Note und wird Sie ganz sicher auf den Geschmack bringen.

Für Vegetarier – Blumenkohl mit einer Joghurtsoße

Für vier Portionen benötigen Sie:

  • einen mittelgroßen Blumenkohl
  • drei Möhren
  • eine Bio-Zitrone
  • einen Esslöffel Garam Masala
  • drei Esslöffel Butter
  • einen Bund Schnittlauch
  • eine Messerspitze Kurkuma
  • einen großen Becher Vollmilchjoghurt

Zunächst waschen und putzen Sie das Gemüse und teilen den Blumenkohl in handliche Röschen. Die Möhren schneiden Sie in dünne Streifen. Die unbehandelte Zitrone wird ebenfalls in Scheiben geschnitten und auch den Schnittlauch zerkleinern Sie. Nun geben Sie den Blumenkohl mit etwas Salz und dem Kurkuma in kochendes Wasser und garen ihn etwa zehn Minuten. Auch die Hälfte der Zitronenscheiben wandert mit in den Kochtopf. Die garen Röschen werden nun in Butter angebraten und anschließend warm gestellt. Nun wird das Garam Masala in der Pfanne angeschwitzt und nachdem Sie es etwas abkühlen ließen in den Joghurt eingerührt. Anschließend übergießen Sie den Blumenkohl mit der Joghurtsoße und garnieren Ihr Gericht mit Schnittlauch, Möhren und den übrigen Zitronenscheiben.

Für Fleischesser – Garam Masala in Bestform

Bei diesem typisch indischen Gericht kommt das Aroma der Gewürzmischung voll zur Geltung. Bewirten Sie Freunde und Familie mit einem Masala Huhn.

Für drei Portionen werden gebraucht:

  • drei Hühnerbrüste
  • eine Tomate
  • 125 ml Naturjoghurt
  • vier Teelöffel Olivenöl
  • vier Kapseln grüner Kardamom
  • eine große Zwiebel
  • zwei Zehen Knoblauch
  • eine kleine Zimtstange
  • ein Esslöffel Ingwer
  • ein Teelöffel Kreuzkümmel
  • ein Esslöffel Paprikapulver
  • ein Teelöffel Ketchup
  • ein Teelöffel Garam Masala
  • etwas Cayennepfeffer
  • 110 ml Wasser

Die Hühnerbrüste werden in kleine Stücke geschnitten und gesalzen. Nun stellen Sie aus Knoblauch, dem Ingwer und den übrigen Gewürzen eine Paste her. Diese Gewürzpaste wird zu den in Öl angebratenen Zwiebeln gegeben und etwa eine Minute ziehen lassen. Danach löschen Sie mit Ketchup und Tomatenwürfeln ab und fügen Wasser hinzu. Nun werden die Hühnerstücke zugegeben und man lässt das Ganze etwa eine Viertelstunde köcheln. Gegen Ende der Kochzeit wird der Joghurt untergerührt. Hierzu können Sie ganz traditionell Reis servieren. Das Gericht schmeckt aber auch mit Kartoffeln.

Nun hoffen wir, Sie etwas über die Vorzüge von Garam Masala aufgeklärt zu haben und wünschen Ihnen viel Freude mit dieser intensiven und vielseitigen Gewürzmischung, welche nicht nur für geschmackliche Höhepunkte sorgt, sondern auch unserem Körper Gutes tut.

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