Das beste Ras el hanout kaufen: Was ist das eigentlich?

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Ras el hanout kaufen – das arabische Gewürz ?

Ras el hanout

Jeder, der die Gewürzmischung einmal probiert hat, der weiß, so schmeckt der Orient. Die Bezeichnung Ras el hanout ist arabisch und bedeutet übersetzt: „Kopf des Ladens“. Tatsächlich ist es häufig allein die Angelegenheit des Chefs in den Gewürzläden, diese aufwendige und komplizierte Würzmischung herzustellen. Mehr als zwanzig Gewürze können oft enthalten sein und es gibt ganz unterschiedliche Versionen.

Auf dem Gaumen entfaltet sich ein Feuerwerk aus süßen, scharfen und bitteren Geschmacksrichtungen. Einige Zutaten wie zum Beispiel Gelbwurz, Veilchenwurzel oder Galgantwurzeln sind in deutschen Landen nur schwer zu bekommen. Anwendung findet die Gewürzmischung beinahe in jedem Gericht der marokkanischen Küche, bevorzugt in Fleischgerichten und in Couscous.

Echt exotisch – die Küche Marokkos

Ein Blick in Töpfe und Pfannen Marokkos offenbart eine ungeahnte Vielfalt. Berber, Andalusier, Juden, Osmanen und Afrikaner haben die Speisen geprägt, die dort heute auf den Tisch kommen. Wie beinahe überall variieren die Zubereitungsarten von Ort zu Ort. Doch eines haben sie alle gemein, ohne Ras el hanout kommt beinahe kein Gericht auf den Tisch.

Ein Symbol der Küche Marokkos ist die Tajine. Die Berber brachten den Keramiktopf mit seinem kegelförmigen Deckel ins Land. Alles was in diesen Töpfen zubereitet wird, nennt sich der Einfachheit halber auch Tajine. Fleisch und Fisch werden bevorzugt mit Gemüse oder Früchten in Olivenöl gegart. Mit Ras el hanout gewürzt werden auch vielzählige Couscous-Gerichte. Hat man in Marokko etwas zu feinern, dann wird gebratenes Lamm aufgetischt. Hierfür betreiben die Marokkaner enormen Aufwand und errichten einen speziellen Ofen, der mit Holz befeuert wird und das Lamm im Ganzen aufnehmen kann. In etwa vier Stunden kann serviert werden. Zum Nachtisch gibt es Harrira. Die Blätterteigtaschen sind mit Geflügel- oder Hackfleisch gefüllt und werden mit Zimt und Puderzucker bestreut serviert.

Wer die Küche Nordafrikas einmal probiert hat, wird merken, dass hier wahre Gewürzkünstler am Werk sind und hinter der ausgesprochenen Vielfalt an Aromen verbirgt sich meist Ras el hanout. Wer dieses Gewürz besitzt, holt sich den Duft der orientalischen Basare nach Hause. Haben Sie das Glück dass Gewürz vor Ort zu erwerben, dann wird es in ganzen Körnern verkauft. Mahlen Sie es vor der Verwendung bei Bedarf und freuen Sie sich an den unvergleichlich tiefen Aromen.

Ein Blick in die Geschichte

In Nordafrika ist Ras el hanout seit Generationen nicht wegzudenken. In jedem Dorf werden die Geheimnisse für die Mischung akribisch gehütet. Dabei kann es vorkommen, dass der Mischung sage und schreibe bis zu 100 Zutaten beigefügt werden. Dazu zählen auch für den europäischen Gaumen eher gewöhnungsbedürftige Zutaten. In der Regel kann aber Entwarnung gegeben werden. Seit den 1990er Jahren darf keine Spanische Fliege mehr vertrieben werden. Dabei wurde Ras el Hanout ein zerstoßener Käfer als Zutat beigemischt und dies als Aphrodisiakum gehandelt. Heute bleiben jedoch getrocknete Rosenknospen oder Lavendelblüten auch schon die exotischsten Zutaten und das Gewürz kann mit gutem Gewissen auch auf den Basaren am Urlaubsort gekauft werden.

Die Inhaltsstoffe von Ras el hanout

Nachfolgend eine kurze Zusammenstellung der gängigsten Zutaten für ein traditionelles Ras el hanout:

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Um sich mit diesem Geschmacksfeuerwerk einzudecken, müssen Sie nicht nach Afrika reisen, denn die Gewürzmischung hat auch den Weg in unserer Gewürzregale gefunden. Dabei werden gemahlene Mischung angeboten, die Gewürze hierfür stammen aus den besten Anbaugebieten und ein Aromaschutz sorgt für eine lange Haltbarkeit.

Die Aromen eines selbst gemachten Gewürzes übertreffen natürlich auch die beste Qualität einer handelsüblichen gemahlenen Mischung.

Rezept für eine vereinfachte Ras el hanout Mischung

  • 2,5 TL Koriander
  • 8 Nelken
  • 3 TL Zimtpulver
  • 3 TL schwarze Pfefferkörner
  • 10 Pimentkörner
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 2,5 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Muskat
  • 1 TL Anis

Geben Sie alle Gewürze in einen Mörser oder in die Gewürzmühle und zerkleinern sie die Mischung. Aufbewahrt wird Ras el hanout am besten in einer dichten Aroma-Dose. Lagern Sie das Gewürz trocken und dunkel, kann es mehrere Monate aufbewahrt werden, ohne an Aroma zu verlieren.

Rezepte

Sparsam dosiert ist Ras el hanout ein Gewürz, welches Sie vielfältig einsetzen können und welches auch zu so manchem Experiment am Herd einlädt. Reisgerichte oder Couscous harmonieren perfekt mit dem intensiven Gewürzaromen. Geben Sie beim Reis kochen einen kleinen Teelöffel Ras el hanout ins Kochwasser und seien Sie überrascht, wie schnell sich ein wohlschmeckendes exotisches Gericht zaubern lässt. Nachfolgend noch einige Vorschläge für Gerichte, die sich mit Ras el hanout verfeinern lassen.

exotische Vorspeise: Linsenbällchen mit Joghurtsoße

Für sechs Personen benötigen Sie:

– 400 Gramm rote Linsen
– 10 Datteln
– 1,5 TL Ras el hanout
– zwei kleine Zwiebeln
– zwei Knoblauchzehen
– 3 EL gehackte Mandeln
– 2 Eier
– 100 Gramm Semmelbrösel
– Petersilie, Salz, Pfeffer, Pflanzenöl
– 300 Gramm Joghurt
– einen Bund Minze

Stellen Sie aus den gekochten Linsen ein Püree her und vermischen Sie das Püree mit den klein geschnittenen Datteln, Mandeln, Eiern, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Ras el hanout. Der Teig wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der Teig wird anschließend zu etwa walnussgroßen Kugeln geformt und in heißem Öl einige Minuten frittiert. Aus Joghurt und Minze stellen Sie nun einen Dip her, welcher zu den Bällchen gereicht wird.

Hähnchen einmal anders

Hier sind die Zutaten für sechs Personen:

– ein Hähnchen
– 3 TL Ras el hanout
– 4 Schalotten
– 3 Knoblauchzehen
– 2 Zimtstangen
– 2 EL Créme Fraiche
– 1 TL gemahlener Ingwer
– 3 TL Paprika
– 120 ml Geflügelfonds
– 2 TL Koriander
– Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Das gewaschene Hähnchen wird in kleine Teile zerlegt. Nun mischen Sie Ras el hanout mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft und pinseln die Hähnchenteile damit ein. Das Hühnerfleisch wird in heißem Öl angebraten und anschließend warm gestellt. Schalotten und Knoblauch werden zusammen mit der Zimtstange angeschwitzt und anschließend wird mit Fonds abgelöscht. die Hähnchenteile werden nun wieder in die Pfanne gegeben und etwa eine Stunde lang geschmort. Kurz vor den Servieren geben Sie noch Créme fraiche dazu. Dazu schmecken Reis oder Couscous – natürlich ebenfalls mit Ras el hanout gewürzt.

Für Naschkatzen – Kipferl exotisch

– 350 Gramm Mehl
– 300 Gramm Zucker
– 180 Gramm Butter
– zwei Eigelb
– 1 TL Ras el hanout
– 125 Gramm gemahlene Mandeln
– 150 Gramm Zartbitterschokolade

Das Mehl wird mit allen Zutaten vermischt und zu einem homogenen Teig verknetet, der nicht mehr kleben darf. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen ihn für eine halbe Stunde kühl. Anschließend wird der Teig in etwa einen Zentimeter große Scheiben geschnitten und zu Kipfeln geformt. Backen Sie die Kipferl im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten. Abschließend wird das Gebäck mit der geschmolzenen Schokolade verziert. Aus den genannten Zutaten lassen sich 50 Kipferl formen.

Ras el hanout bereichert viele Gerichte und ist es wert, in deutschen Küchen Einzug zu halten. Nutzen Sie die Mischung bei den verschiedensten Gerichten und erleben Sie eine Bereicherung auf Ihren Tellern und in Ihrem Gewürzregal.

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