Zubereitung des Matcha Tee - so erfolgt sie!
Um einen Matcha Tee zubereiten zu können, ist ein gewisses Maß an Zeit nötig. Denn das kann zu einem festen Ritual werden, wo Stress keinen Platz hat. In Japan gibt es sogar spezielle Matcha Tee Zubereitungs-Zeremonien, wobei das grüne Pulver des Tees natürlich die Hauptrolle spielt.
Bei dem Matcha Tee gibt es große Qualitätsunterschiede. Weist der Tee eine gelbliche bis bräunliche Farbe auf, handelt es sich um ein minderwertiges Produkt und sollte daher auch nicht gekauft werden. Das wirklich gute Matcha Tee Pulver sollte eine schöne leuchtende grüne Farbe aufweisen und sogar eine leichte Süße haben.
Matcha Tee – Die Vorbereitung
Matcha gibt es natürlich in diversen unterschiedlichen Qualitätsstufen, es sollte auf jeden Fall extrem fein gemahlen sein. Da der Tee aber auch in seiner besten Qualität einmal zum Klumpen neigen kann, empfiehlt es sich, diesen vor der eigentlichen Matcha Tee Zubereitung durch ein geeignetes Sieb zu seihen. Die Rührtechnik ist ein wichtiger Bestandteil bei der Matcha Tee Zubereitung. Diese kann aber nur dann gelingen, wenn das richtige Zubehör vorhanden ist. Unverzichtbar für eine gekonnte Matcha Tee Zubereitung ist deshalb der traditionelle Bambus Besen. Dieser muss in einer W-Form im Getränk geschlagen werden und auf gar keinen Fall darf es eine Kreisnachbildung sein.
Die Matcha Tee Zubereitung sollte aus dem Handgelenk kommen und auch einige Minuten in Anspruch nehmen. Der Tee muss in seinem Endstadium richtig schaumig sein. Je besser das geschieht, desto wertvoller erweist sich der Tee.
Die Matcha Tee Zubereitung
Beim Matcha Tee existieren zwei verschieden gute Qualitäten. Zum einen ist das Usucha und zum anderen Koicha. Usucha kann als Alltagstee bezeichnet werden, denn Koicha wird bei speziellen Anlässen zubereitet.
Um seine tägliche Dosis Matcha Tee zubereiten zu können wird also zuerst – wie oben beschrieben – das Pulver durch ein passendes Sieb geseiht. Wer sich spezielles Zubehör kaufen möchte, sollte nach einer japanischen Sieb Dose Ausschau halten. Danach werden ein bis zwei gehäufte Teelöffel von dem Pulver in eine Matcha Schale getan. Das entspricht ungefähr zwei bis vier Gramm und ist absolut genügend für eine schmackhafte Tasse Tee.
Um die Matcha Tee Zubereitung fortzuführen, müssen anschließend 70 bis 100 ml Wasser bei einer Temperatur von nicht mehr als 80 Grad dazu gegossen werden. Jetzt kommt der Bambus Besen zum Einsatz und wird in der beschriebenen W-Form so lange benutzt, bis der Tee eine schaumige Konsistenz bekommt.
Der gesundheitliche Aspekt bei der Matcha Tee Zubereitung
Die Matcha Tee Zubereitung fördert nicht nur ein wohlschmeckendes Getränk zutage, sondern auch einen Lieferanten von bestimmten Nährstoffen. Insbesondere beinhaltet der Tee viele Vitamine, Beta Karotin und hochwertige Fett- sowie Aminosäuren. Da das gesamte Teeblatt bei der Herstellung verwendet wird, bleiben die meisten Inhaltsstoffe erhalten und können so zu einem hohen Proz dem menschlichen Körper zugeführt werden.
Allerdings darf das Wasser eine Temperatur von 80 Grad auf keinen Fall überschreiten, denn ansonsten kann es passieren, dass die Inhaltstoffe verloren gehen. Es gibt aber auch eine zweite Art die Matcha Tee Zubereitung auszuführen. Hierbei kann vorher eine Art Paste gemacht werden, wobei diese erst danach mit Wasser aufgegossen wird. Bei dieser Methode werden etwa zwei Gramm von dem Pulver in eine Tasse getan und mit etwas kaltem Wasser und dem Bambus Besen zu einer cremigen Konsistenz verrührt. Das muss aber so gewissenhaft geschehen, dass sich keine Klümpchen bilden können. Erst dann kommt das 80 Grad heiße Wasser dazu. Von Vorteil ist es, wenn der Bambus Besen vorher in heißem Wasser angefeuchtet wird.