Quinoa Zubereitung - So hat sie zu erfolgen

Beim Quinoa handelt es sich um eine Pflanze, die den Fuchsschwanzgewächsen zugehörig ist. Das Pseudo-Getreide hat bereits in früheren Zeiten, als noch die alten Inkas lebten, auf Grund seiner einmaligen und positiven Wesensmerkmale eine enorme Bekanntheit erlangt. In den Anden hatte die Quinoa Zubereitung einen besonders guten Ruf, woraus resultierte, dass das Gewächs für eine äußerst lange Zeitspanne als Grundnahrungsmittel angesehen wurde. Die Pflanze konnte problemlos angebaut werden. Zudem ist sie sehr schmackhaft und verfügt über einen hohen Reichtum an Nährstoffen.

Zubereitung von Quinoa sehr erfolgversprechend

Aus den vorgenannten Gründen ist die Quinoa Zubereitung auch in der heutigen Zeit, vornehmlich in den Vereinigten Staaten von Amerika, sowie wegen ihres großen Facettenreichtums sehr beliebt bei der Bevölkerung. Aber nicht nur in Amerika weiß das Volk die Vorteile zu würdigen. Auch im Raum Deutschlands nimmt die Zugewandtheit zu dem Nahrungsmittel kontinuierlich zu.

Stark ansteigendes Interesse an Zubereitung von Quinoa

Einen weiteren Auftrieb erhielt das ohnehin stets ansteigende Interesse an den Möglichkeiten der Zubereitung von Quinoa seitens der UN, welche das Jahr 2013 faktisch zu dem Internationalen Jahr des Quinoa konstatierten. Damit gab Ban Ki-moon – der Generalsekretär der UN – seiner Hoffnung Ausdruck, dass dieses Jahr als Beschleuniger in der Wertschätzung und Nutzung der Möglichkeiten der Zubereitung des Quinoa weitere Bekanntheit erlangen wird. Schließlich könne das Pseudo-Getreide auf Grund seines hohen Nährwerts sowie der Einfachheit beim Anbauen dafür seinen Einsatz finden, auf der gesamten Welt gegen die mangelhafte und Unterernährung mit Erfolg anzukämpfen.

Einfache Zubereitung von Quinoa

Da Quinoa problemlos in der Zubereitung ist, darüber hinaus über eine hohe Menge an Protein verfügt und somit lange satt macht, etabliert sich diese Pflanze immer mehr auch im Raum Deutschland. Ganz besonders profitieren hiervon auch Menschen, welche sich der veganen und vegetarischen Ernährung zugeschrieben haben. Neben einem enorm hohen Nährwert enthält Quinoa kein Cholesterin und Gluten. Somit erfreut sich die Quinoa Zubereitung auch insbesondere bei Personen, mit bestimmten Nahrungsmittelallergien und all jenen, die sich bewusst gesund ernähren wollen, großer Beliebtheit.

Zubereitung von Quinoa führt gelegentlich zu Verwechslungen

Auch Menschen, die allergisch auf Getreide- und Reisprodukte reagieren, greifen gern auf die Körner dieses Gewächses zurück. Allerdings treten bei der Zubereitung des Quinoa nicht selten Verwechslungen mit Vollkorn auf. Wird Quinoa für eine Zeit von rund einer Viertelstunde gekocht, nimmt es ein schmackhaftes Aroma an, das sehr an den Geschmack von Nüssen erinnert.

Einstmals wurde Quinoa im Rahmen der Zubereitung auf dem Grill leicht angebraten. In diesem Zustand begann die Quinoa Zubereitung als Mehl, woraus ganz unterschiedliche Brotarten gebacken worden sind. In der heutigen Zeit findet die Pflanze vorwiegend Anwendung in

  • Cerealien
  • Nudeln
  • Salaten
  • Suppen.

Aber auch als Zutat für die Zubereitung von verschiedenen Getränken wird Quinoa verwendet.

Möglichkeit der Zubereitung von Quinoa

Für ein Grundrezept der Zubereitung von Quinoa benötigen Sie eine Tasse voll Quinoa sowie zwei Tassen mit Flüssigkeit. Das kann eine gute Brühe oder auch einfaches Leitungswasser sein. Je nach Bedarf können Sie noch ein wenig Olivenöl oder Salz zurecht legen.

Nachdem Sie Quinoa gut gewaschen haben, geben Sie dieses in ein feinmaschiges Sieb und spülen dieses noch einmal gut kalt ab. Mit ein wenig Olivenöl rösten Sie die Körner in einem Topf für 60 Sekunden an. Vergessen Sie nicht währenddessen das Umrühren. Ist die Flüssigkeit verdampft, gießen Sie etwas Wasser nach. Anschließend können Sie die Speise würzen und zum Köcheln bringen. Bei kleiner Hitze lassen Sie alles im abgedeckten Zustand für eine weitere Viertelstunde kochen. Dann nehmen Sie die Pfanne herunter und lassen die Speise für fünf Minuten ziehen.

Mehr zum Thema
Zeitung.de 1996 - 2020 | Impressum & Datenschutz | Über uns & Autoren