Die besten Tonkabohnen kaufen: Wirkung & Verwendung

  • Die Tonkabohne hat eine vielfältige Wirkung auf den Körper und wird unter Anderen bei der Aroma-Therapie, Zugabe zu Pfeifen- oder Schnupftabak, Räucherwerk, als Zusatz in Parfums, hauptsächlich Herrendüften und in der Naturheilkunde angewendet.
  • Die Heilwirkung der Tonkabohne ist vor Allem auf das enthaltene ätherische Öl zurückzuführen.
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Die Tonkabohne kaufen – ein Gewürz für Gourmets

Tonkabohne

Die Tonkabohne ist derzeit nicht mehr aus der Sterne-Küche wegzudenken und findet immer mehr Verwendung auch bei privaten Köchen. Als Vorreiter in der Gourmetküche gilt der mit drei Sternen ausgezeichnete Starkoch Dieter Müller. Er soll der unscheinbaren Tonkabohne zu ihrem Siegeszug durch die Küche verholfen haben.

Die Besonderheit der Tonkabohne liegt in ihrer großartigen Geschmacksvielfalt. Von Mandel, Süßholz, Marzipan, Karamell, Vanille bis hin zu einem leichten Rumaroma verspricht sie eine wahre Geschmacksexplosion. Wer sie einmal, zum verarbeitet hat, greift gerne wieder zu dem exotischen Newcomer. Obwohl ihr Name zunächst anderes suggeriert, ist die Tonkabohne kein Gemüse, sondern ein Gewürz. Sie verdankt die Bezeichnung „Bohne“ lediglich ihrem Aussehen. Die Tonkabohne ist der getrocknete Samen der Frucht des Tonkabaumes.

Gerade die Dessertküche profitiert von der Tonkabohne. Parfaits, Eis, Puddings und alle anderen Desserts erhalten durch das Gewürz die besondere Note. Grundsätzlich lohnt es sich, mit diesem Gewürz zu experimentieren. Als Auszug in Likören, Cocktails oder Bowlen können altbewährte Rezepte spannend abgewandelt werden. Das Gleiche gilt für die verschiedensten Hauptgerichte. Ein Hauch Tonkabohne im Wildragout oder Gulasch, am deftigen Eintopf oder auch der italienischen Sugo geben dem Gericht neuen Pfiff. Für die ersten Versuche sollte die Tonkabohne sparsamer als so schon üblich verwendet werden. Der Geschmack von Speisen mit intensivem Eigengeschmack soll natürlich nicht überlagert werden. Es gilt eher, den Geschmack zu unterstreichen, beziehungsweise eine neue Note zu formulieren.

Herkunft und Geschichte der Tonkabohne

Der Tonkabaum gedeiht seit Hunderten von Jahren im nördlichen Teil von Südamerika, im Amazonasgebiet, Venezuela, Guayana und in der Karibik. In Nigeria, Brasilien, Kenia und Venezuela wird der Tonkabaum gezielt angebaut. Dabei wird nur auf den Samen des Baumes Wert gelegt. Die Frucht selbst hat eine lederartige Haut und das Fruchtfleisch ist eher ohne Geschmack. Nachdem die Früchte herangereift und von den Bäumen gefallen sind, werden die Samen entnommen. In Form und Größe ähneln sie einer Mandel. Erst nach der vollständigen Trocknung kommen die Samen als Tonkabohnen in den Handel. Das Rum-Aroma erhalten die Bohnen durch das Einlegen in Rum, bevor sie in den Trocknungsprozess gelangen.

Bis Mitte des letzten Jahrhunderts galt die Tonkabohne als legales Zahlungsmittel bei den Eingeborenen von Venezuela. Heute trägt man sie gern als Glücksbringer oder Wunschbohne im Portemonnaie. So soll sie dem Träger einen stets gefüllten Geldbeutel bescheren. Bei anderen Stämmen wird sie als Amulett getragen und soll vor bösen Geistern und Krankheit schützen. Auch die Heilwirkung wussten die Eingeborenen zu schätzen. So wurde die Tonkabohne gegen Atemwegserkrankungen, Übelkeit und zur Herzstärkung eingesetzt.

Die Wirkung der Tonkabohne

Die Tonkabohne dient nicht nur als Gewürz, sondern auch noch für viele weitere Zwecke. Da sie ätherische Öle enthält, findet sie in folgenden weiteren Bereichen Anwendung:

  • Aroma-Therapie
  • Zugabe zu Pfeifen- oder Schnupftabak
  • Räucherwerk
  • Zusatz in Parfums, hauptsächlich Herrendüften
  • Naturheilkunde

Die Verwendung in der Naturmedizin ist eher marginal. Der Grund dafür ist der in der Tonkabohne enthaltene Wirkstoff Cumarin. Dies galt lange Jahre als gesundheitsschädlich und sogar krebserregend. Durch diese Annahme kam es dazu, dass die Tonkabohne sowie deren Verkauf in den 70er bis 90er Jahren in Deutschland und großen Teilen Europas untersagt wurde. Dieses Verbot wird aufgrund der möglichen psychedelischen Wirkung noch heute in den USA aufrechterhalten. Für die Verwendung in Deutschland gibt es auch einige Einschränkungen zu beachten. Es ist bei der Verarbeitung darauf zu achten, dass bestimmte Dosen an Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht nicht überschritten werden. Da die Tonkabohne aufgrund des intensiven Geschmacks jedoch ohnehin sparsam verwendet wird, besteht selbst dann keine Gefahr für die Gesundheit, wenn täglich damit gewürzt wird. Vor dem Genuss von großen Mengen muss jedoch gewarnt werden.

Der Tonkabohne wird eine entspannende, harmonisierende und bisweilen leicht erotisierende Wirkung nachgesagt. Das macht sie zum beliebten Inhaltsstoff heimischer Räucherschalen und individueller Parfums. Ihr Duft ist dabei warm und herb zugleich, ein klarer Duft nach Vanille und Mandel wird begleitet vom leicht herben Duft nach Muskat und Zimt. In der Aroma-Therapie wird sie bei Stress, Anspannung und Schlaflosigkeit empfohlen. Ein wässriger Auszug soll gut gegen Keuchhusten, Ohrenschmerzen und Übelkeit wirken.

Tonkabohne online bestellen

Vor geraumer Zeit konnte man die Tonkabohnen sowohl in Deutschland als auch in der Schweiz und Österreich ausschließlich in Apotheken kaufen. Und auch hier stieß man gelegentlich auf Schwierigkeiten, was auf die als gesundheitsschädlich eingestufte Bohne zurückzuführen war. Teilweise ist es auch heute noch so, dass es zu Problemen bei der Beschaffung der Tonkabohne in Apotheken kommen kann. Wer Tonkabohnen in der Apotheke kaufen möchte, muss unter Umständen etwas hartnäckiger nachfragen und gegebenenfalls bestellen. Mittlerweile ist der Einkauf bei speziellen Gewürzhändlern oder über das Internet möglich. Mithilfe einer Suchmaschine lassen sich so in sekundenschnelle Verkäufer finden, die das Gewürz anbieten. Die Verpackungsgrößen sind mit fünf bis sieben Bohnen in der Regel sehr klein. Eine größere Menge ist aber auch für den eigenen Verbrauch nicht nötig, da das Gewürz nur in geringen Mengen zur Anwendung kommt. Das relativiert auch den Preis der Tonkabohne.

Anwendung

Für die Küchenchefs und Gourmets ist es nun aber auch interessant zu wissen, wie die Tonkabohne verarbeitet werden kann. Aufgrund der Härte der Tonkabohne ist es äußerst schwer, ein Stückchen abzuschneiden. Vorzugsweise sollte daher eine Muskatreibe verwendet werden, um von der Tonkabohne Bestandteile abzureiben. Im geriebenen Zustand kann sie dann ganz bequem und komfortabel ins Dessert eingebracht werden. Eine weitere Möglichkeit ist die, die Tonkabohne einzulegen. Durch das Einlegen in natürliches Pflanzenöl oder hochprozentigen Wodka wird der Geschmack des Gewürzes übertragen. Legt man die Tonkabohne in Alkohol ein, so wird im Prinzip ein alkoholischer Auszug geschaffen, der dann zur Verfeinerung von Likören zum Einsatz kommen kann. Wird die Bohne in Fett eingelegt, dann bietet sie sich vorzugsweise zur Geschmacksverfeinerung von Desserts an.

Allgemeine Tipps

  • tonkabohne Die Tonkabohne soll allgemein nur sehr sparsam verwendet werden. Eine kleine Prise reicht dabei aus. Dies gilt nicht nur wegen des intensiven Geschmacks, sondern auch wegen des enthaltenen Wirkstoffes Cumarin. Cumarin ist toxisch und bei höheren Dosen gesundheitsschädlich. Speisen sollen nicht mehr als zwei Milligramm Cumarin je Kilogramm Speise enthalten.
  • Die Tonkabohne ist von sehr harter Konsistenz. Es ist kaum möglich, sie in Stücke zu schneiden. Am besten wird die gewünschte Menge auf einer Muskatreibe abgerieben.
  • Um das wunderbare Aroma so lange wie möglich zu erhalten, wird die Tonkabohne trocken, lichtgeschützt und kühl gelagert. Dazu sind verschließbare Dosen dunkle Schraubglasflaschen gut geeignet.
  • Statt eine kleine Menge abzureiben, kann die Bohne auch der Speise im Ganzen zugegeben werden. Bei heißen Speisen kurz vor Ende der Garzeit für circa 1 Minute zufügen und dann gleich wieder herausnehmen. Der Geschmack dominiert sonst das ganze Gericht. Bei Desserts kann die Bohne auch über Nacht im Fruchtmus oder Sahne liegen.
  • Wird die ganze Bohne in eine Speise eingelegt, muss sie danach kurz unter fließendem Wasser abgespült und wieder gut getrocknet werden. So kann die Tonkabohne mehrmals verwendet werden.
  • Die Tonkabohne gibt nicht nur Süßspeisen einen besonderen Geschmack. Experimentierfreudige Köche verfeinern damit Fleisch, Fisch, Ragouts und Soßen.

Rezepte mit der Tonkabohne

Kartoffeln mit Tonkabohnen

(4 Portionen)

Zutaten:

  • 800 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 1 große rote Zwiebel
  • 20 Gramm frischen Ingwer
  • 2 Esslöffel Öl zum braten
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 4 Tonkabohnen
  • 2 Teelöffel Madras-Curry-Pulver
  • 40 Gramm Pistazienkerne
  • 20 Gramm 20 Gramm Koriandergrün
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 40 Gramm Butter

Zubereitung:

Mahlen Sie die Tonkabohnen im Mörser ganz fein oder reiben Sie sie auf der Muskatreibe.

Dann schälen Sie Kartoffeln, Ingwer und Zwiebeln. Die Kartoffeln und Zwiebeln schneiden Sie in Scheiben und Ingwer wird in kleine Stückchen geschnitten. Alles zusammen wird mit 2 Esslöffeln Öl in der Pfanne kurz anbraten. Mit Salz, Zucker und Curry wird gewürzt und in knapp 20 Minuten fertig gebraten. Die Kartoffeln sollen goldgelb und noch bissfest sein.

Jetzt fügen Sie Butter, Rosmarin, Tonkabohnen und Pistazienkerne hinzu und braten dann noch einmal für 2 Minuten an. Das fertige Gericht wird auf warmen Tellern angerichtet und mit Korianderblättern garniert. Dazu passt ein leichter und frischer Salat. Aber auch als Alleingericht sind die Kartoffeln mit Tonkabohnen geeignet.

Nudeln mit Krebsfleisch, Spargel und Pilzen in Tonka-Sahne

(4Portionen)

Zutaten:

Für die Nudeln:

 Für die Sauce:

  • 150 Gramm Pilze (chin. Morcheln, Shi-Take oder braune Champignons)
  • 250 Gramm Krebsfleisch
  • 500 Gramm Spargel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ½ Stange Porree
  • ¼ Liter Hühnerbrühe
  • 320 ml süße Sahne
  • ½ Tonkabohne
  • ¼ Vanilleschote
  • schwarzer Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Bereiten Sie die Tonka-Sahne tags zuvor zu, um ein intensiveres Aroma zu erhalten. Dazu nehmen Sie Brühe, Sahne, Tonkabohne und Vanilleschote zusammen und kochen diese auf. Lassen Sie es etwas eindicken und salzen und pfeffern die Mischung.

Die Nudeln können Sie aus den angegebenen Zutaten selbst herstellen, so haben auch diese einen Geschmack von Tonka. Formen Sie aus dem Mehl eine Mulde heraus und geben Sie die restlichen Zutaten hinein. Mit der Gabel mischen Sie die Zutaten. Nach und nach arbeiten Sie das Mehl vom Rand ein, bis der Teig geschmeidig ist. Der Teig muss von Hand sehr kräftig geknetet werden. Danach muss der Teig für eine Stunde in einer Folie ruhen. Nach dem Zeitraum können mit der Nudelmaschine Tagliatelle hergestellt werden. Alternativ können auch herkömmliche Nudeln aus dem Handel verwendet werden.

Spargel und Zwiebel sind nun zu schälen und kleinzuschneiden. Der Spargel muss kurz blanchiert werden und dann zur Seite gestellt werden. Zwiebeln, feine Lauchstreifen und Pilze braten Sie in der Pfanne im Olivenöl an. Die Pilze werden zuletzt hingegeben und gewürzt.

Bevor die Tonka-Sahne über das Gemüse gegeben wird, muss sie noch einmal kurz aufkocht werden. Zuletzt werden Spargel und Krebsfleisch darin erwärmt.

Die gekochten, abgetropften Nudeln werden dann direkt zur Soße gegeben und serviert.

Dessert Rezpete mit Tonkabohne

Die Tonkabohne wird häufig in Desserts, Kuchen und Naschereien verwendet und gibt diesen ihren besonderen Geschmack. Für Pudding oder Cremespeisen lässt man die ganze Bohne eine Zeit lang in der zu verarbeitenden Flüssigkeit ziehen und entnimmt sie dann wieder. So kann die Bohne ihr Aroma perfekt verteilen. Eine Prise gemahlener Tonkabohne geben Sie direkt in den Teig von Christstollen, Kuchen oder Plätzchen. Statt eines aufwendigen Desserts reiben Sie einfach eine kleine Menge Tonkabohne auf einen Kakao mit Sahnehäubchen.

Tonkabohnen-Creme

Zutaten:

  • 2 geriebene Tonkabohnen
  • 1 Vollei
  • 1 Eigelb
  • 1,5 Blatt Gelatine
  • 175 Gramm weiße Kuvertüre
  • je 1 Schnapsglas Amaretto und Creme de Cacao (weiß)
  • ¼ Liter Sahne

Zubereitung:

Vollei, Eigelb und geriebene Tonkabohnen verrühren Sie im Wasserbad zu einer schaumigen Masse. Die Blatt-Gelatine wird dann hinzugefügt und aufgelöst. Entnehmen Sie es vom Wasserbad und rühren die Mischung bis zum Erkalten. Die Kuvertüre lassen Sie ebenfalls im Wasserbad schmelzen und aromatisieren die Masse unter Rühren, mit Amaretto und Creme de Cacao ganz nach Geschmack. Am Ende ziehen Sie die geschlagene Sahne unter. Die Creme stellen Sie vorzugsweise über Nacht mehrere Stunden kalt.

Überbackene Birne mit Tonkabohne

Zutaten:

  • 2 Birnen
  • ½ Tonkabohne, gerieben
  • 2 Eigelb
  • 80 Gramm brauner Zucker
  • 200 ml Sahne

Zubereitung:

Putzen Sie die Birnen und schneiden dünne Scheiben. Nutzen Sie eine geeignete Auflaufform, fetten diese und legen die Birnenscheiben hinein. Eier und Rohrzucker schlagen Sie schaumig und geben die geriebene Tonkabohne und Sahne hinzu. Nach dem Verrühren gießen Sie die Mischung über die Birnen. Im Backofen werden die Birnen bei ca. 180 Grad Umluft oder 200 Grad Oberhitze goldgelb überbacken. Das Dessert sollte lauwarm genossen

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