Ginseng Tee – Schluck für Schluck zu mehr Vitalität
Bereits vor mehr als 2000 Jahren spielte der Ginseng Tee in der traditionellen chinesischen Medizin eine herausragende Rolle. Auch heute noch gilt es in weiten Teilen Asiens als Allheilmittel, von dem man sich bei nahezu allen körperlichen wie seelischen Beschwerden Linderung verspricht.
Auf Grundlage einer ausgefeilten Wirkstoffanalyse in biochemischen Laboratorien konnten im Ginseng Tee einige Inhaltsstoffe festgestellt werden, welche tatsächlich eine medizinische Wirksamkeit besitzen. Die moderne Wissenschaft bestätigt also, was man in China schon vor so langer Zeit wusste.
Übrigens: Ginseng bedeutet aus dem Chinesischen übersetzt so viel wie „Kraft der Erde in Menschenform“ – denn die kleinen Wurzeln, aus denen der überaus bekömmliche Tee besteht, sehen in der Tat aus wie kleinen, menschenähnliche Figuren.
Inhaltsstoffe – das alles steckt im Ginseng Tee
Wenn Sie am heißen Ginseng Tee schlürfen, waren Sie sich bislang wahrscheinlich gar nicht bewusst, dass Sie gerade ein wahres Superfood zu sich nehmen. Als Superfood werden all jene Lebensmittel bezeichnet, welche reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Eine derartig hohe Nährstoffdichte besitzen nicht viele Nahrungsmittel, weshalb das Portfolio in Inhaltsstoffen beim Ginseng Tee auch so wahnsinnig breit gefächert ist. Zu diesen Substanzen zählen:
- Ginsenoside
- Vitamine A, B, C
- Enzyme wie Amylase und Phenolase
- Aminosäuren und hochwertige Fettsäuren
- Mineralstoffe wie Magnesium, Natrium und das seltene Germanium
- Etliche ätherisch Öle sowie sekundäre Pflanzenwirkstoffe
Die Wirkungsweisen des Ginseng Tees
In der chinesischen Medizin spricht man im Zusammenhang mit Ginseng gerne von einem ‚Tonikum‘. Ein Tonikum wirkt ganzheitlich und vor allem stärkend auf Geist und Körper. Europäische Studien konnten diese stärkende Wirkungsweise in Teilen nachweisen. So treten in der Tat als Folge des Ginseng Tees eine Stärkung des Immunsystems sowie eine erhöhte Resistenz gegenüber Krankheitserreger auf.
Des Weiteren können sich die Konzentrationsfähigkeit und allgemeine Leistungsfähigkeit mittelfristig erhöhen. So kann mittels des gezielten und vor allem regelmäßigen Trinkens des Ginseng Tees eine alterstypische Demenz gelindert und im Idealfall sogar für einige Jahre aufgeschoben werden. Auch eine stabilisierende Wirkung auf die Organtätigkeiten kann immer wieder bei Patienten beobachtet werden.
Weibliche Tee-Genießerinnen profitieren vor allem in den Wechseljahren von den Wirkstoffen des Ginsengs. Denn diese fördern die Balance und mindern hormonell induzierte Schwankungen. Nach einer Entbindung können gerade die Ginsenoside dazu beitragen, dass Frauen wieder schneller zu Kräften kommen – und das auf überaus natürliche wie schonende Art und Weise.
So sollten Sie den Ginseng Tee einnehmen
‚Na trinken, ist doch klar‘, werden Sie jetzt vielleicht denken. Doch um den optimalen Nutzen aus diesem hochwertigen Heißgetränk ziehen zu können, gibt es doch ein paar Kleinigkeiten, die Sie vielleicht wissen sollten.
Allgemein gilt, dass Ginseng sein volles Potential nur bei langfristiger Einnahme über viele Wochen hinweg ausspielen kann. Wenn Sie also am Tag vor einer Prüfung eine Tasse Ginseng Tee trinken, in der Hoffnung, dies könnte Ihre kognitive Leistungsfähigkeit am Tag darauf verbessern, so sind Sie leider falsch gewickelt.
Idealerweise nehmen Sie ein bis zwei Tassen Ginseng Tee pro Tag zu sich, und achten Sie darauf, dass es sich dabei um Panax Ginseng handelt. Denn nur der sogenannte rote Ginseng verfügt über eine hohe Nährstoffdichte. Davon reichen auch bereits wenige Gramm, die Sie mit kochendem Wasser aufgießen und dann rund 7 Minuten ziehen lassen können.