Leinsamen Rezepte - Diese sind besonder lecker

Leinsamen sind ebenso preiswert wie gesund und lassen sich zudem wunderbar in etliche Geschmacksrichtungen integrieren. Dennoch sind Rezepte auf Leinsamen-Basis vergleichsweise schwer zu finden. Dabei sind Leinsamen-Gerichte doch gerade für Sportler, aber auch für schwangere Frauen eine ideale Mahlzeit. Denn Sie können trotz hoher Kalorienzahl beim Abnehmen helfen – schuld daran sind sogenannte Schleimzellen in den Leinsamen – und die Austreibungsphase während der Geburt erleichtern. Ganz abgesehen davon enthalten die Samenkörner des Flachses (Linum usitatissimum) überaus hochwertige Nährstoffe auf höchster Konzentrationsstufe. Es gibt also genug Gründe, sich ein paar der einfach umzusetzenden Leinsamen Rezepte zu notieren und diese bei nächster Gelegenheit einfach einmal auszuprobieren.

Rezepte mit Leinsamen – Brote, Müslis und Salate

Wenn man den dichten Rezepte-Urwald durchforstet, ist schnell ersichtlich, dass es hauptsächlich zwei Anwendungsbereich der Leinsamen in der mitteleuropäischen Küche gibt: Zum einen streuen wir sie gerne in diverse Müslis, und zum anderen dienen sie als wichtiger Zusatzstoffe beim Brotbacken. In südeuropäischen Ländern streut man streut man sie auch gerne in Kombination mit Pinien- oder Sonnenblumenkernen in den Salat, um die knusprig-frische Note des gesunden Grün zu erhöhen.

Zwei Vorteile haben alle Leinsamen-Rezepte gemeinsam: Sie sind sehr günstig und darüber hinaus auch noch recht schnell umzusetzen. Ach ja, und gesund sind die Leinsamen-Nahrungsmittel sowieso.

Rezept #1: Leinsamen-Sonnblumen-Weißbrot

Gerade wenn man den eigenen Kindern gesundes, dunkles Brot ‚andrehen‘ möchte, ist ein Zwergenaufstand meist vorprogrammiert. Und mal ehrlich, auch von uns Erwachsenen verzichten einige aus geschmacklichen Gründen lieber auf das schwere Vollkornbrot, und geben dem mineralstoffarmen Weißbrot den Vortritt. Da wäre es doch ideal, den Geschmack des Weißbrots mit der Nährstoffdichte eines Vollkornbrotes zu kombinieren, oder nicht?

Genau das bietet uns dieses Rezept, in dem natürlich die geschroteten Leinsamen eine herausragende Rolle spielen.

Um es selbst auszuprobieren, benötigt ihr:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Hefe-Würfel
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 ml warme Milch
  • 2-3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Leinsamen
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • Eine Prise Salz und optional noch eine halbe Vanilleschote

Die Zubereitung ist ganz einfach und lässt sich in weniger als 30 Minuten erledigen. Zunächst kippen Sie das Mehl in eine große Schüssel und formen in der Mitte eine tiefe Mulde. Nun geben Sie die warme Milch, den Zucker und das Öl samt Hefe in diese Kule.

Anschließend zerkleinern Sie Sonnenblumenkerne und Leinsamen. Diese können Sie nun einfach zum Teig hinzugeben. Jetzt wird es ein wenig anstrengend: Geben sie dem Gemenge nun noch die oben angegebene Menge an Öl hinzu und formen Sie durch Kneten eine homogene Masse. Decken Sie diese mit einem Küchentuch zu und warten Sie etwa 20 Minuten – so lange braucht die Hefe gewöhnlich, um aufzugehen. Diese Oxidation der Hefe muss nun kurz unterbrochen werden, um über erneutes Kneten der Teigmasse runde oder auch längliche Laibe zu formen. Bevor der Teig für weitere 10 Minuten zieht, können sie die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und Leinsamen- sowie Sonnenblumenkerne auf dies feuchte Oberfläche streuen.

Im letzten Schritt backen Sie die portionierte Hefe-Masse für gute 20 Minuten bei etwa 180 Grad im Backoffen. Im Anschluss daran noch kurz ein wenig auskühlen lassen – Fertig!

Rezept #2: Bircher Müsli auf Leinsamen-Basis

Traditionell bereitet man die gesunden Bircher Müslis am Abend zu, um sie über Nacht einweichen zu lassen. So gehen zum einen ein Teil der Inhaltsstoffe in die flüssige Phase über – und können dadurch von unserem Körper noch besser assimiliert werden. Zum anderen werden die harten Körner eingeweicht, was viele Müsli-Fans als deutlich schmackhafter empfinden.

Die Zubereitungszeit für ein Portion beträgt keine zehn Minuten und geht somit sehr schnell von der Hand. Alles was Sie dazu benötigen, haben wir hier für Sie kurz aufgelistet:

  • 4 Esslöffel Haferflocken
  • 1 Esslöffel Leinsamen
  • 1 ganzer Apfel
  • Etwa 150 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Sahne
  • Ein paar Walnusskerne und Rosinen

Zunächst sollten Sie die Nüsse fein zerhacken und diese zusammen mit den Leinsamen, den Haferflocken und den Rosinen in eine kleine Schüssel füllen. Schütten Sie nun solange Wasser darauf, bis alle Zutaten benetzt sind und stellen Sie das Gefäß in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen brauchen Sie nur noch den Apfel waschen und im entkernten Zustand in die Schüssel raspeln. Geben Sie nun noch Milch und Sahne in das aufgeweichte Müsli und rühren Sie ein wenig um. Wohl bekomm‘s! Alternativ können Sie natürlich auch eine ganze Reihe an anderen Obstsorten wie etwa Birnen, Trauben oder Bananen verwenden. Auch rote Früchte wie Himbeeren eignen sich ganz hervorragend. Dank der Leinsamen ist dieses Müsli das ideale Frühstück, für all diejenigen, welche abnehmen möchten.

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