Quinoa Nährwerte - Diese stecken in ihr!
Quinoa ist ein so genanntes Pseudo-Getreide. In dessen kleinen Samen ist eine überraschend große Menge an Eiweißen und zum Leben notwendigen Aminosäuren enthalten. Zu diesen lebenserhaltenden Säuren zählt auch Lysin, was in einer so erhöhten Ansammlung in Gewächsen höchst gelegentlich vorkommt. Lysin kann man des Öfteren in Fischen oder verschiedenen Fleischsorten finden. Bereits aus diesem Grund ist Quinoa eine ideale alternative Lösung für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren. Diese Personenkreise haben dank wertvoller Quinoa Nährwerte die Möglichkeit, eine Unterversorgung mit Lysin zu verhindern. Ferner enthält das Pseudo-Getreide große Mengen an Magnesium sowie Eisen.
Die wichtigsten Nährwerte in Quinoa
In Quinoa sind nachfolgende Vitamine vertreten:
- Karotin
- Vitamine B1, B2, C und E
- Chlorid
- Eisen
- Kalium
- Kieselsäure
- Kupfer
- Magnesium
- Mangan
- Natrium
- Phosphor
- Schwefel
- Zink
Sämtliche hier genannten Nährwerte machen aus Quinoa ein äußerst wertvolles Gewächs und bedeutsamen Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs.
Quinoa – Pflanze der Gesundheit mit viel Nährwerten
Neben Vegetariern und Veganern können aber auch zahlreiche Menschen, die an verschiedenen Allergien leiden, von den Nährwerten der Quinoa-Pflanze profitieren. Personen, die beispielsweise kein Gluten vertragen, wird empfohlen auf das Mehl der Quinoa zurück zu greifen. Wer allergisch auf Laktose reagiert, sollte auf eine genügende Kalzium-Zufuhr achten. Im Allgemeinen erfolgt diese über verschiedene Milchprodukte. Da in Quinoa Nährwerte wie Kalzium in hohen Mengen vorkommen, ergibt sich hier eine ideale Alternative, den Kaliumbedarf auch ohne Milchprodukte ausreichend zu decken.
Ferner bieten die Quinoa Samen die doppelte Menge an Fett, als in Weizen vorhanden ist. Fast ein Dreiviertel der ungesättigten Fettsäuren kommt in dieser für die Gesundheit des Menschen wichtigen Pflanze vor. Aber auch die nicht unbedeutenden Omega 3-Fettsäuren, die eine hohe Semantik im Bereich zur Förderung der Tätigkeit von Kreislauf und Herz des Menschen einnimmt, nehmen einen hohen Stellenwert ein. Sie zeigen eine äußerst positive Wirkung auf den menschlichen Cholesterinspiegel.
Darüber hinaus zeichnen sich die Nährwerte des Gewächses durch einen außergewöhnlich hohen Anteil an Ballaststoffen aus. Dieser trägt maßgeblich zur Förderung der Verdauung beim Menschen bei und macht zudem richtig satt. Des Weiteren kann der Verzehr sich positiv
- bei auftretender Migräne
- bei Diabetes mellitus
- bei einem zu hohen Körpergewicht
- bei einer Depression oder anderen Stimmungsschwankung
auswirken.
Zur Deckung des Energiebedarfs pro Tag wäre es erforderlich, dass eine Frau 563 g und ein Mann 704 g Quinoa verzehren müsste.
Auf Grund der in dem Gewächs vorkommenden Nährwerte, aber auch der Mineralien und Vitamine kann dieser Reichtum sehr gut für die Gesunderhaltung des menschlichen Organismus seinen Einsatz Verwendung finden. Insbesondere durch die Mineralien Mangan und Kupfer kommt es zur Anregung der Ausbildung eines Enzyms, welches dazu beiträgt, dass das Hämoglobin die Möglichkeit hat, den Menschen ideal vor den freien Radikalen zu schützen. Darüber hinaus ermöglicht Quinoa die Wiederherstellung von Knochen. Die in dieser Pflanze enthaltenen Nährwerte sorgen für eine Entspannung der Blutgefäße, was einer Verengung der Gefäße entgegen wirkt. Dies ist insbesondere für Migränepatienten ein Problem. Dank der Aminosäure kann im Gehirn des Menschen das Glückshormon heranwachsen, woraus eine positive Stimmung entsteht.
Durch die hohe Menge von Lysin in den Samen der Pflanze, kann Quinoa vorbeugend als Schutz vor Erkrankungen gegeben werden. Große Bekanntheit hat Lysin für seine Regenerationsfähigkeit von defektem Bindegewebe erlangt.
Quinoa Nährwerte – weniger für kleinere Kinder geeignet
Bei der Zubereitung von Quinoa sollte darauf verzichtet werden, Babys und kleineren Kindern derartige Speisen zu verabreichen. Die in der Kornschale vorkommenden Bitterstoffe natürlichen Ursprungs können bei kleinen Kindern zu gesundheitlichen Problemen, beispielsweise einer Blutverdünnung, führen.