Quinoa kochen - So gelingt es Ihnen!

Quinoa, welches besonders gern in der vegetarischen und veganen Küche verwendet wird, gehört zu den Lebensmitteln, die wirklich zu jeder Mahlzeit passen. Ob als leckeres Frühstück in Form eines leichten Getreidebreis, als kleiner Quark-Quinoa-Snack für zwischendurch oder auch für ein herrliches Abendessen mit Fleisch als Beilage neben den Kartoffeln. Natürlich kann Quinoa auch mit einer Vielzahl von Gemüse hervorragend kombiniert werden.

Quinoa kochen ist kinderleicht

Um Quinoa kochen zu können braucht es nicht viel. Vor dem Kochen sollte man sich zunächst einen Topf auf den Herd stellen und ein Sieb mit möglichst kleinen Maschen für die Quinoa Körner bereitlegen. Nun benötigt man noch etwas Wasser oder Fleischbrühe. Wer es ganz vegan haben möchte, kann hier auch Gemüsebrühe verwenden. Liegen alle Zutaten und Utensilien bereit, nimmt man sich etwa eine Tasse voll Körner des Quinoa, und wäscht diese gründlich ab. Danach werden sie in dem oben erwähnten Sieb gut ausgewaschen. Nun sind die Körner bereit zum Quinoa kochen.

Die Quinoa Körner können nun zusammen mit zwei Tassen Wasser oder Brühe nach Wahl sowie ein wenig Salz in einen Topf gegeben und etwa fünf Minuten aufgekocht werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Herdplatte auf volle Hitze aufgedreht ist. Danach empfiehlt es sich, die Wärme etwas zu reduzieren, damit das Quinoa zusätzlich fünf Minuten im verschlossenen Topf weiter kochen kann. Nach weiteren fünf Minuten sollte die Wärme nochmals herunter gedreht werden und die Quinoa Körner solange weiter kochen, bis diese eine Oberfläche haben, die Glas sehr ähnlich sieht. Nach etwa fünfzehn Minuten ist das Quinoa fertig gekocht und kann vom Herd genommen werden. Vor dem Servieren sollte das Quinoa noch einmal vorsichtig mit einer Gabel umgerührt werden, damit die Quinoa Körner schön locker werden.

Der Reiskocher – die moderne Art zum Quinoa kochen

Neben der klassischen Art im Topf ist es darüber hinaus auch möglich, mit Hilfe eines Reiskochers auf moderne Weise Quinoa kochen zu können. Neben dem Reiskocher benötigt man auch hier das Wasser oder die Brühe nach Wahl sowie etwas Salz. Bevor die Quinoa Körner zum Quinoa kochen in den Reiskocher kommen, müssen sie ebenso wie in der klassischen Variante abgewaschen und im Sieb gut ausgespült werden.

Nach dem Abwaschen kommen die Quinoa Körner zusammen mit der Brühe oder dem Wasser und einer Prise Salz zum Quinoa kochen in den Reiskocher. Dieser wird nun verschlossen und auf etwa eine Viertelstunde Kochzeit eingestellt. Im Gegensatz zur klassischen Variante bietet der Reiskocher den Vorteil, dass hier die Körner beim Quinoa kochen nicht ständig gerührt werden müssen und auch die Hitze konstant bleibt. Darüber hinaus kann der Reiskocher zudem auch als Wärmequelle für das Quinoa genutzt werden, wenn es nicht direkt im Anschluss serviert oder weiter verarbeitet wird.

Kleine Tipps zum Quinoa kochen

Die allgemein bekannte Kochzeit von rund fünfzehn Minuten sorgt dafür, dass die Körner wie zum Beispiel bei Nudeln bissfest werden. Wer sich die Quinoa lieber etwas weicher kochen möchte, lässt sie einfach noch fünf Minuten länger kochen.

Wenn die Körner nach dem Quinoa kochen aus dem Topf oder Kocher kommen, haben sie meist eine sehr weiche Konsistenz. Wer es hier lieber etwas knackiger mag, der sollte die Quinoa nach dem Reinigen zunächst in einer Pfanne etwas brutzeln lassen.

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